Активное инвестирование

Традиционные определения не отражают сущности активного инвестирования, являющегося, по сути, игрой в свою игру.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Активное инвестирование вызывает большое количество дискуссий в инвестиционном мире. Споры о достоинствах и недостатках этого метода ведутся с момента возникновения фондовых рынков, и каждая из сторон предлагает аргументацию, имеющую как статистические, так и эмпирические подтверждения.

Что такое активное инвестирование?

Обратившись к энциклопедии, Вы узнаете, что «активное инвестирование – это инвестиционная стратегия, в который менеджер принимает решения с целью обыграть контрольный индекс». И проблемы начинаются прямо с определения. Во-первых, активное инвестирование – это не стратегия. Это скорее подход к инвестиционной деятельности, некоторая философия, позволяющая создать стратегию, а затем – и инвестиционную систему. Во-вторых, подобные формулировки слишком абстрактны и ограничены фондовым рынком. И, в-третьих, повышенная активность не является признаком активного инвестирования. В некоторых случаях активная инвестиционная стратегия вообще может быть внешне похожа на стратегию пассивного, долгосрочного инвестирования.

Кроме того, не имеет смысла сравнение активного и пассивного инвестирования как методов. С моей точки зрения, это два разных способа получения одного и того же результата. Например, долгосрочный возврат активного инвестора Джорджа Сороса (20% в течение 40 лет) примерно соответствует возврату пассивного инвестора Уоррена Баффета (24% в течение 25 лет). Поэтому активное и пассивное инвестирование – это скорее способ мышления, отражение сущности инвестора.

Игра в свою игру

И, наконец, активное инвестирование не может быть сведено к попытке обыграть рынок, принимая решения самостоятельно. Большинство принимающих «самостоятельные» решения инвесторов являются, по факту, азартными игроками, не способными в долгосрочный перспективе обыграть даже S&P 500. Поэтому я предлагаю другую формулировку.

С моей точки зрения, более точным, отражающим сущность активного инвестирования определением является «игра в свою игру». Игра, в которой ответственность за результат ложится на инвестора, а не перекладывается на некоторую теорию, модель или решения Федеральной системы США.

Предлагаю подумать об этом. И если Вам кажется, что «своя игра» на фондовом рынке невозможна, или что фондовый рынок сродни казино – Вы уже ответили на вопрос, к какой категории инвесторов относитесь.

Оставить комментарий