• 2500 Plaza 5, Harborside Financial Center, Jersey City, NJ 07311
  • +1 (646) 350-2330
  • stockfollowing@gmail.com

Инвестирование в эпоху COVID-19

Проблема фондового рынка не в COVID-19, а в дисбалансе, существующем в мировой финансовой системе, делающем долгосрочное пассивное инвестирование просто опасным.
Инвестирование в эпоху COVID-19
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Первого января 2020 года я опубликовал на своем канале 10-минутное видео, в котором высказал мнение, что ситуация, в которой мы оказались к началу 2020 года, является одной из самых опасных за всю историю фондового рынка.

Видео оказалось пророческим. И не только потому, что меньше, чем через два месяца началось резкое падение фондовых рынков, и ситуацию, в которой сегодня находится экономика Соединенных Штатов уже сравнивают с Великой депрессией 30-х годов XX века. В конце концов – рано или поздно обвал рынков должен был произойти, с COVID-19 или без него. Важнее то, что я оказался прав в том, что Федеральная резервная система США готова (при необходимости) поддержать рынок любой ценой – какой бы ни была эта цена. Именно это мы сейчас и наблюдаем, и именно в этом причина стремительного, аномального восстановления рынков при рекордной безработице в 14.7% по состоянию на 5 мая 2020 г.

Для чего я это говорю? Тем, кто считает, что самое страшное уже позади, я бы хотел пояснить основную идею презентации фонда Stock Following®, первой частью которого являлось вышеупомянутое видео. Я убежден в том, что колебания рынков, свидетелями которых мы являемся, в 2020-2030 годах станут скорее нормой, чем исключением. И дело здесь не в COVID-19. Сегодня это пандемия коронавируса – завтра будет что-то другое. Дело в дисбалансе, существующем в мировой финансовой системе. Мы находимся в ситуации, из которой нет понятного выхода. Возможно, без серьезных потрясений, выхода из неё нет вообще. Политика денежно-кредитного стимулирования центральных банков, очевидно, не является решением. Она только усугубляет проблему, отодвигая настоящий кризис, и делая долгосрочное пассивное инвестирование в следующие десять лет просто опасным.

Инвестором лучше принять эту новую реальность и пересмотреть свои инвестиционные стратегии, поскольку впереди нас ждет еще много неожиданностей.

Оставить комментарий