Создание коллекции живописи с целью инвестирования

Создание коллекции живописи с целью инвестирования существенно отличается от традиционного коллекционирования.
Создание коллекции живописи с целью инвестирования
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Одним из принципов моего инвестиционного подхода является сохранение 10-15% прибыли в неликвидных активах (таких как недвижимость, интеллектуальная собственность, или предметы искусства). Поэтому приступая к созданию 10-летнего хедж-фонда, я думаю не только о фондовом рынке. Меня занимает область, в которой у меня значительно меньше знаний и опыта, а именно – создание коллекции живописи (в первую очередь – современной американской живописи) с целью инвестирования.

Следует понимать, что создание коллекции живописи — это больше, чем приобретение понравившихся полотен. В основе успешной коллекции должна быть некоторая «идея», объединяющая части в единое целое. Необходимо добиться того, чтобы каждое полотно, являясь самостоятельным предметом искусства, в то же самое время дополняло и усиливало другие полотна. Эта не тривиальная задача, поскольку стиль каждого художника — это уникальный язык, на котором миру доносится уникальное сообщение. И как объединить эти разные языки и сообщения в общую симфонию – на этот вопрос мне ещё только предстоит ответить.

Еще один момент, который следует учитывать, это то, что я создаю коллекцию не для себя. Несомненно, очень важно, чтобы коллекция мне нравилась. Но в первую очередь следует помнить о цели. В данном случае цель – это сохранение инвестиционной прибыли. Поэтому хотя эстетические и другие аспекты также важны, создание коллекции Stock Following® будет существенно отличаться от традиционного коллекционирования.

Наконец, моя задача, как активного инвестора — это создание «альфы» (то есть обеспечение возврата инвестиций на уровне выше пассивных стратегий «купил и держи»). Это означает, что мне нужно больше, чем просто рост стоимости картин. Как минимум, я должен добиться того, чтобы стоимость коллекции превышала суммарную стоимость полотен. То есть, коллекция должна обладать собственной, дополнительной стоимостью. И эту стоимость я должен буду создать.

Каким образом?

Возможно, применяя те же принципы, которые я применяю для создания альфы на фондовым рынке… в общем, пока больше вопросов чем ответов.

Вот какие мысли у меня сейчас в голове. Единственное, в чем я пока уверен, это в том, что решение существует. И как только оно будет найдено, создание коллекции фонда Stock Following® – это уже вопрос техники.

Оставить комментарий

Инвестирование в эпоху COVID-19

Инвестирование в эпоху COVID-19

Проблема фондового рынка не в COVID-19, а в дисбалансе, существующем в мировой финансовой системе, делающем долгосрочное пассивное инвестирование просто опасным.