Системный подход к активному инвестированию

Активное инвестирование настолько отличается от пассивного, что должно рассматриваться как отдельное направление.
Системный подход к активному инвестированию Stock Following®
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

В этой части блога речь пойдет о проекте Stock Following®, начатом мной в Колумбийском университете в сентябре 2010 года, и о первом системном подходе к активному инвестированию, созданном по результатам проекта.

Однако, прежде чем начать, очень важно разобраться с терминологией. Для большинства пассивное инвестирование – это покупка широкого сегмента рынка и взвешивание его компонент на основе их рыночной капитализации. Все остальное – активное инвестирование. Я отношусь к этому иначе. Для меня пассивное инвестирование – это инвестирование на основе некой общепринятой модели с верой в результат, гарантируемой этой моделью. Все остальное – активное инвестирование. Например, импульсное (англ. momentum) инвестирование является для меня активным, однако покупка ETFs, инкорпорирующих этот же стиль, как и методы оценки компаний – пассивным. Другими словами, условно, я отношу Джорджа Сороса – к активным, а Уоррена Баффетта – к пассивным инвесторам. Более того, я считаю серьезной проблемой то, что часто де-факто пассивные инвесторы считают себя активными (и наоборот), что ведет к принятию ими неверных инвестиционных решений.

Когда речь идет о пассивном инвестировании, ситуация более-менее понятна. Существуют хорошо известные теории, такие как модель оценки финансовых активов (CAPM), портфельная теория Марковица , методы оценки компаний. Конечно, не каждый способен инвестировать так, как Уоррен Баффетт. Однако, при определенном уровне упорства, с их помощью вполне реально научиться зарабатывать на историческом росте фондового рынка.

Совсем иначе обстоит ситуация с активным инвестированием. Начну с того, что хотя на тему активного инвестирования написано немало хороших книг, подход активных инвесторов остается для большинства загадкой. Возврат выше условного уровня S&P 500 противоречит современным представлениям, и это подтверждается статистикой. В результате можно встретить утверждения, что успех известных активных инвесторов, таких как Джордж Сорос или Стэнли Дракенмиллер, связан с интуицией, и не имеет под собой системы. Однако результаты моего собственного исследования, дают основания ставить под сомнение эту точку зрения. Я пришел к выводу, что системный подход в активном инвестировании не только возможен, но и более того – вычленить ряд элементов, лежащих в основе стратегий успешных активных инвесторов. Результатом моего исследования стало формулирование инвестиционного подхода, получившего название Stock Following®.

Как я уже упоминал, Stock Following® – это первый и единственный на сегодняшний день системный подход к активному инвестированию. Он отличается от пассивных инструкций в том числе тем, что принимает в расчет индивидуальный человеческий фактор. Существует несколько способов смотреть на Stock Following®, и один из них – это рассматривать его в качестве каркаса (англ. framework), т.е. набора правил и принципов, соответствие которым позволяет создать стратегию, позволяющую обоснованно рассчитывать на получение аномальной нормы прибыли – то есть, на возврат выше уровня (эталонного) индекса.

Следует также отметить, что активное инвестирование, в том виде, в котором я его понимаю, настолько отличается от пассивного, что зачастую сама терминология, а равно и существующие методы оценки рисков и доходности, не являются применимыми. Чтобы пояснить свою инвестиционную философию, а также логику принимаемых решений, и был задуман этот блог. Он важен еще и потому, что «Фундаментальная теория спекуляций» – ключевой элемент методологии Stock Following® – останется закрытой до 2030 года, когда она будет подтверждена (или опровергнута) деятельностью фонда. Поэтому блог является чуть ли не единственной возможностью воспользоваться моим опытом для тех из Вас, кого интересует системный подход к активному инвестированию.

Оставить комментарий

Инвестирование в эпоху COVID-19

Инвестирование в эпоху COVID-19

Проблема фондового рынка не в COVID-19, а в дисбалансе, существующем в мировой финансовой системе, делающем долгосрочное пассивное инвестирование просто опасным.